Блог автоюриста: полезные статьи, советы, интересные случаи из практики
Был у нас в практике такой случай: провода клиенту на машину упали, пока тот спал. Случилось это в Коврове.
Понятное дело – Управление городского хозяйства должно отвечать, а оно просто пыталось переложить ответственность на МУП «САХ», а те, в свою очередь, на «Рембытмашприбор», и так по кругу, в общем, сплошные отписки.
Долго бы длилась эта канитель, если бы мы не настояли на своих требованиях, ведь светофорный объект в комплексе с сетями электроснабжения, аппаратурой защиты, управления и учета находился на момент ДТП на балансе администрации города.
В итоге добились мы с клиентом от нашей местной администрации возмещения ущерба, причем полного и судебные расходы сверху. Все довольны.
С уважением, Ваш Автоюрист №1
Довольно интересный случай спора со Страховой компанией завершился успехом в городе Владимире уже на стадии апелляции.
Страховая компания дважды предлагала нашему клиенту явиться на организованный ею осмотр, только вот автомобиль не на ходу, а мы ведь заранее об этом предупреждали в заявлении на выплату. В итоге мы с клиентом сами все организовали и начали уже требовать возмещения ущерба.
Страховщик притворился, что не в курсе, и решил отказать в выплате. Пришлось применять крайние меры – исковое заявление. В суде первой инстанции мы запросто все взыскали, и еще штраф приписали ответчику, а он не успокоился и даже апелляцию подал.
Тут суд тоже принял сторону истца (нашего клиента, конечно) и поставил жирную точку в этом деле.
С уважением, Ваш Автоюрист №1
Весьма печальная история произошла как-то у нас в Коврове, но безрадостной она была лишь для Страховой: надо вовремя платить по счетам.
Как обычно, мы защищали интересы «везунчиков», попавших в ДТП. Одному такому страдальцу выплатили страховое возмещение лишь по полису добровольного страхования (виновник прикупил), а по ОСАГО как-то забыли… или забили. На 124 дня.
Машина, между тем, солидная: ремонта «эконом-класса» не переживет. Мы решили помочь клиенту не только получить свои законные средства, но и неустойку заодно взыскать. Сумма получилась приличная, да и копеечка за моральный вред прилетела. Не даром же клиент ездил столько времени на автобусе, пока машина в ремонте была!
Теперь он вновь за рулем и светится счастьем :)
С уважением, Ваш Автоюрист №1
Относительно «свежее» дорожное дело завершилось в суде апелляционной инстанции в пользу нашей клиентки – истца по делу о наезде на пешехода… или пассажира - дилемма.
Ситуация там непростая: водитель рейсового автобуса не заметил упавшего при выходе пассажира и наехал на него. К нам обратилась его мать.
Страховая компания отказалась признавать этот случай в рамках Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». Вместо 2 000 000 руб. ей выплатили 25 000 руб., которых не хватило даже на погребение.
Мы помогли несчастной женщине восстановить справедливость и доказать, что ее погибший сын в момент наезда был пассажиром автобуса, т.к. «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» гласит: «Перевозка пассажира включает в себя период, в течение которого пассажир находится в транспортном средстве, период посадки пассажира в транспортное средство и период высадки пассажира из транспортного средства.».
Кроме основного долга со страховой компании были взысканы штраф, неустойка и моральный вред - небольшой, правда, но всех устроило. Нас и клиентку точно.😊
С уважением, Ваш Автоюрист №1
Посмотреть отказ в выплате от СК
Следующая история началась в феврале 2019 и продолжалась она ровно год, но только для нас, а клиент «отделался» договором цессии: получил деньги, быстро отремонтировал машину и благополучно забыл об этом инциденте.
А случай там был вопиющий: клиент прямо в центре города врезался и перевернулся, и тому была куча свидетелей. Этот факт не смутил экспертов и юристов страховой компании «Сервисрезерв» - они направили категоричный отказ с формулировкой: «общий массив повреждений на автомобиле по механизму следообразования, объему, характеру и степени повреждений не мог быть получен при обстоятельствах, указанных в извещении о ДТП и справке о ДТП». Без комментариев…
Тут наш рассказ не заканчивается. В августе 2019 года у Страховой отозвали лицензию. Вся работа насмарку, но мы не сдались: исковое заявление к «Сервисрезерву» отозвали, требование о компенсационной выплате в РСА направили.
Российский Союз Автостраховщиков в сентябре прислал нам отказ, ссылаясь на предоставление неполного пакета документов. Следующая ступень - суд: процесс долгий и изматывающий.
В ходе судебного разбирательства была проведена автотехническая экспертиза, которая подтвердила наличие страхового случая, и Суд взыскал не только страховое возмещение, но и неустойку за несвоевременную выплату и даже плату за услуги аварийного комиссара.
Ура! Победа за нами!
С уважением, Ваш Автоюрист №1
П.С. Кроме того, Суд высказал несколько интересных и важных моментов: РСА сами могли получить документы в страховой компании с отозванной лицензией, поэтому их ссылка на неполный пакет документов незаконна, несоблюдение формы заявления в РСА не является основанием для отказа.
Есть претензии к РСА? Обращайтесь - всё решаемо!